Власти Ливана получили ордер Интерпола на арест бывшего босса Nissan Карлоса Гона. Красное уведомление Интерпола, призывающее власти арестовать разыскиваемого человека, было получено силами внутренней безопасности Ливана в четверг, однако до сих пор не было передано в судебную систему страны, сообщил Reuters источник в ливанском суде.

  Власти Ливана получили ордер на арест бывшего босса Nissan Карлоса Гона

Фото: AP Photo/Christophe Ena

Читайте также: Новости Новороссии.

Высокопоставленный представитель ливанской службы безопасности заявил, что пока не ясно, будет ли вызван Гон в ведомство для допроса относительно ордера Интерпола. В службе безопасности дали понять, что Ливан не выдает своих граждан иностранным государствам.

В прошлом, когда Ливан получал красные уведомления Интерпола в отношении ливанских граждан, проживающих в этой стране, эти лица не задерживались, однако их паспорта были конфискованы, кроме того, для них был установлен залог, сообщил судебный источник.

Гон имеет гражданство Франции, Ливана и Бразилии. У него глубокие связи с Ливаном, страной его детства, где он имеет инвестиции в банках, недвижимости и вкладывал средства в развитие виноградников.

Миллионер был объявлен в международный розыск после того, как во вторник сообщил о том, что бежал в Ливан, чтобы избежать так называемой «сфальсифицированной» системы правосудия в Японии. В этой стране ему предъявлены обвинения, связанные с предполагаемыми финансовыми преступлениями. Источники, близкие к Гону, сообщили агентству о том, что задержка судебного разбирательства и строгий запрет на общение с женой побудили его к реализации плана использования частной охранной компании для нелегального вывоза его из Японии на частном самолете.

По их словам, после прилета в Бейрут Гон встретился с президентом Ливана Мишелем Ауном и был тепло встречен им, хотя в президентской администрации отрицают, что такая встреча состоялась. Исполняющий обязанности министра обороны этой страны Элиас Бу Сааб сказал, что Ливан не играл никакой роли в бегстве Гона из Японии.

Между тем власти Турции начали расследование обстоятельств его дерзкого побега из Японии через Стамбул в Ливан. Турецкая полиция в четверг задержала семь человек, включая четырех пилотов, в рамках расследования перелета Гона через турецкое воздушное пространство, сообщила пресс-секретарь полиции Турции. Данные отслеживания рейсов показывают, что Гон использовал два разных самолета для полета в Стамбул, а затем в Ливан.

После высадки в Бейруте Гон заявил, что его семья не сыграла никакой роли в его бегстве из Японии. «Я один договорился о моем отъезде», — сказал он.

Гон был арестован в Токио в ноябре 2018 года и обвиняется в финансовых преступлениях, в том числе в сокрытии доходов и обогащении за счет платежей, поступавших в автосалоны на Ближнем Востоке. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

Nissan уволил Гона с поста президента компании, заявив, что внутреннее расследование выявило его правонарушения, в том числе занижение его зарплаты, когда он был ее исполнительным директором, а также перевод 5 миллионов долларов из средств Nissan на счет, в котором «он имел личный интерес».

Источник